prosto_maria (chocolateblondy) wrote,
prosto_maria
chocolateblondy

Categories:

На кого идут учиться после 30?

Снова я про реализацию) У кого что болит, короче. Нет, ну правда, у меня есть все, что нужно женщине. Кроме одного - профессиональной реализации. Сейчас она мне не нужна, но через три года я буду опять плавать с одной бредовой идеи на другую.
Я не скажу за всю Одессу, но по моему уже устоявшемуся мнению (и не переубеждать) основная часть профессий - пыль, тлен, ненастоящее какое-то и напускное. Я имею в виду профессии, без которых можно отлично жить. Вот например, если человек сам придумал обман, ложь, мошенничество, махинации, то ,конечно, ему будет нужен адвокат, чтоб защищал. Для людей, которые вообразили себе быть красивыми, конечно, придумали парикмахера, стилиста, мастера маникюра. Но, блин, хоть тресни, мне никак не понять ценность этих профессий...
Глядя на наше человечество глобально, получается ситуация такая: люди создали вокруг себя тысячи проблем и непреодолимых препятствий, а другие, более находчивые люди, придумали профессии, которые связаны с решением всех проблем. Убил? На тебе адвоката! Угнали машину? На тебе мента! Нажрала жопу? На тебе диетолога!
Однозначно ведь, не придумай себе сложностей - и помощники в лице разных специалистов не нужны.
Вечно только то дело, что связано со здоровьем и здравым смыслом человека. Это врач и учитель. Это две самые искренние и вечные профессии, которые будут нужны всегда. Во все времена человек болел и хотел много знать. В самые стародавние годы в каждой небедной семье был свой семейный лекарь и педагог.

А когда-то корректор текста, оператор ЭВМ, секретарь-машинист, ямщик, палач, в конце концов, были тоже популярными профессиями. Кто ж гарантирует, что ныне модные дизайнеры, туристические агенты, пиарщики, фотографы, проектировщики не канут в лету? Хотя трудно поверить в это, правда?
А Врач и Учитель были и будут.

Теперь про суть.
Недавно я на одном форуме порасспрашивала народ, кем они хотели бы стать, достигнув уже сознательного возраста 30+. Спросила - переучивались ли они на кого-то уже будучи в этом возрасте.
Меня интересует именно этот возраст, потому что все трансформации, перемены и выбор пути человек делает осознанно, не опираясь на подпинывание и материальные возможности родителей и пример одноклассников. Это тот возраст, когда человек либо уже нашел себя и занимает отличную руководящую или просто стабильную должность, либо до сих пор в поисках качественного себя. И что же мне ответили?
А то, что все решившие кардинально изменить свою судьбу ушли с головой в самые якобы низкооплачиваемые, но такие душевные профессии - педагогику и медицину! Да-да, они поступили после эконом и юрфаков в медколледжи и педвузы...
Одна женщина, доработав до 40 лет в престижной компании экономистом, решила уйти в медколледж. Коллега моей подруги - учителя русского языка - в 27 лет пошел на филфак, чтоб в 28 стать учителем (первое образование - юрист).
Все-таки работать с детьми и больными людьми - благородный и более-менее благодарный труд.

Конечно, тут и там полно случаев наоборот: из медиков - в юристы, из учителей - в кассиры. Однако на форуме, где я общалась с народом, признавались, что в конце концов возвращались на круги своя - обратно в школы и больницы, поскитавшись по учреждениям, где ты никому не нужен. Только зря тратили деньги на свои вторые высшие.

Могу сказать одно: если человек пошел переучиваться на такие якобы малооплачиваемые , но востребованные специальности именно во взрослом возрасте, то шансов стать прекрасным уважаемым специалистом у него в сто раз больше, чем у 20-летнего выпускника, который все равно пойдет после мед и пед в юристы и экономисты . Причем учатся они с большой радостью!

Знаете ли вы похожие истории? Было такое у вас или ваших близких? Я не просто так спрашиваю ;)
Tags: lifetime, ЖЖелания, бабота, правда жизни, психофилософия
Subscribe
promo chocolateblondy may 20, 2015 14:35 54
Buy for 10 tokens
А знаете про режимных детей такой факт?Режимные дети не умеют занять себя сами, когда маме срочно нужно заняться своими делами. У таких дошкольников нет СВОЕЙ фантазии, у них СВОЕГО взгляда на СВОЕ время. Я пыталась для эксперимента еще в декретном отпуске с Ваней расписывать день по часам. И это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments