?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова я про реализацию) У кого что болит, короче. Нет, ну правда, у меня есть все, что нужно женщине. Кроме одного - профессиональной реализации. Сейчас она мне не нужна, но через три года я буду опять плавать с одной бредовой идеи на другую.
Я не скажу за всю Одессу, но по моему уже устоявшемуся мнению (и не переубеждать) основная часть профессий - пыль, тлен, ненастоящее какое-то и напускное. Я имею в виду профессии, без которых можно отлично жить. Вот например, если человек сам придумал обман, ложь, мошенничество, махинации, то ,конечно, ему будет нужен адвокат, чтоб защищал. Для людей, которые вообразили себе быть красивыми, конечно, придумали парикмахера, стилиста, мастера маникюра. Но, блин, хоть тресни, мне никак не понять ценность этих профессий...
Глядя на наше человечество глобально, получается ситуация такая: люди создали вокруг себя тысячи проблем и непреодолимых препятствий, а другие, более находчивые люди, придумали профессии, которые связаны с решением всех проблем. Убил? На тебе адвоката! Угнали машину? На тебе мента! Нажрала жопу? На тебе диетолога!
Однозначно ведь, не придумай себе сложностей - и помощники в лице разных специалистов не нужны.
Вечно только то дело, что связано со здоровьем и здравым смыслом человека. Это врач и учитель. Это две самые искренние и вечные профессии, которые будут нужны всегда. Во все времена человек болел и хотел много знать. В самые стародавние годы в каждой небедной семье был свой семейный лекарь и педагог.

А когда-то корректор текста, оператор ЭВМ, секретарь-машинист, ямщик, палач, в конце концов, были тоже популярными профессиями. Кто ж гарантирует, что ныне модные дизайнеры, туристические агенты, пиарщики, фотографы, проектировщики не канут в лету? Хотя трудно поверить в это, правда?
А Врач и Учитель были и будут.

Теперь про суть.
Недавно я на одном форуме порасспрашивала народ, кем они хотели бы стать, достигнув уже сознательного возраста 30+. Спросила - переучивались ли они на кого-то уже будучи в этом возрасте.
Меня интересует именно этот возраст, потому что все трансформации, перемены и выбор пути человек делает осознанно, не опираясь на подпинывание и материальные возможности родителей и пример одноклассников. Это тот возраст, когда человек либо уже нашел себя и занимает отличную руководящую или просто стабильную должность, либо до сих пор в поисках качественного себя. И что же мне ответили?
А то, что все решившие кардинально изменить свою судьбу ушли с головой в самые якобы низкооплачиваемые, но такие душевные профессии - педагогику и медицину! Да-да, они поступили после эконом и юрфаков в медколледжи и педвузы...
Одна женщина, доработав до 40 лет в престижной компании экономистом, решила уйти в медколледж. Коллега моей подруги - учителя русского языка - в 27 лет пошел на филфак, чтоб в 28 стать учителем (первое образование - юрист).
Все-таки работать с детьми и больными людьми - благородный и более-менее благодарный труд.

Конечно, тут и там полно случаев наоборот: из медиков - в юристы, из учителей - в кассиры. Однако на форуме, где я общалась с народом, признавались, что в конце концов возвращались на круги своя - обратно в школы и больницы, поскитавшись по учреждениям, где ты никому не нужен. Только зря тратили деньги на свои вторые высшие.

Могу сказать одно: если человек пошел переучиваться на такие якобы малооплачиваемые , но востребованные специальности именно во взрослом возрасте, то шансов стать прекрасным уважаемым специалистом у него в сто раз больше, чем у 20-летнего выпускника, который все равно пойдет после мед и пед в юристы и экономисты . Причем учатся они с большой радостью!

Знаете ли вы похожие истории? Было такое у вас или ваших близких? Я не просто так спрашиваю ;)
promo chocolateblondy may 20, 2015 14:35 54
Buy for 10 tokens
А знаете про режимных детей такой факт?Режимные дети не умеют занять себя сами, когда маме срочно нужно заняться своими делами. У таких дошкольников нет СВОЕЙ фантазии, у них СВОЕГО взгляда на СВОЕ время. Я пыталась для эксперимента еще в декретном отпуске с Ваней расписывать день по часам. И это…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
antafagasta
Sep. 17th, 2014 07:39 am (UTC)
Ты знаешь, меня больше волнует вопрос "кем пойти работать после 35?" :). Я не работаю официально почти 5 лет, надо возвращаться (дадут же когда-нибудь моему ребенку место в детском саду на полный день), а желания работать там же нет. Учиться я точно больше не хочу, разве что на каких-нибудь краткосрочных курсах. :) Вот и думаю, как мне поменять профессию, не меняя образование. Я филолог, если что. :) В школу не пойду, у меня перед глазами мамин пример.
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:20 am (UTC)
А ты до декрета кем работала? Можно и правда какие-то курсы подыскать, чтоб, так сказать, расширить специализацию (иностранный, IT, журналистика, курсы писателей)
Я ведь тоже филолог - весь комментарий будто про меня) Я из-за маминого примера тоже не хочу идти в школу.
(no subject) - antafagasta - Sep. 19th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - chocolateblondy - Sep. 24th, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jintar - Nov. 12th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
delicios
Sep. 17th, 2014 08:42 am (UTC)
у меня тоже беда с самореализацией)
но я думаю что нет ничего неестественного в появлении профессий, призванных улучшать и делать более удобным мир, и фотограф-пиарщик адекватные профессии)
Если уж на то пошло, то и в учителях нет необходимости - только в авторах учебников. Врачи и авторы учебников) Ну и производители продуктов, все остальное от лукавого.
Хотя последнее тоже под вопросом - вырасти и ешь, что еще надо-то? Ах, повкуснее? Ну это уже лишнее)
У меня просто дикое переутомление на работе и усталость от профессии. Уже год как тошнит, и ничего не могу с этим поделать.
Думала идти переучиваться, но страшно - а вдруг то, что выберу - снова будет не мое? И как понять что мое, а что нет?
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:24 am (UTC)
Я ж и говорю, по сути лишних профессий большинство) но мы эволюционируем, поэтому улучшать жизнь надо)
Иди, иди учиться!!! Родишься будто заново! Учиться не поздно! А тебя что привлекает? И вот еще что: лучше пойти выучиться , чем потом в старости корить и ругать себя, что не использовала молодость на всю катушку. Жизнь прекрасная вещь, нельзя терять ни года почем зря)
(no subject) - delicios - Sep. 19th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chocolateblondy - Sep. 19th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - delicios - Sep. 19th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
hondra_alive
Sep. 17th, 2014 09:30 am (UTC)
у тебя есть три года на размышления). придумать "здесь и сейчас" - сложно. мне кажется, что такие вещи приходят по совпадению, вдохновению...

ну или проанализировать что тебе нравится, как это можно было бы достичь, что мешает на этом пути. даже самые безумные идеи. что-то да останется в итоге.
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:26 am (UTC)
Я точно знаю, что мне нравится!)
Муж обещал помогать и поддерживать, если решусь . Ты права, на все нужно вдохновение, сегодня я порхаю в мечтах, а завтра не задалось утро - и хочется сидеть на попе ровно)
Если я до 30 не сделала карьеры, то до 40 я просто обязана найти любимое и единственное дело!
(no subject) - hondra_alive - Sep. 19th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - chocolateblondy - Sep. 24th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
iris_pse
Sep. 17th, 2014 09:31 am (UTC)
Сплошь и рядом такие примеры )). Да, народ потянулся в школы работать, ибо там сейчас в Москве оченно неплохо платят! Но многим не только деньги интересны, но и плод своего труда.
Я тоже люблю учиться и делаю это всю жизнь. Сейчас буду осваивать новые современные методы в нашем направлении.
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:27 am (UTC)
У тебя вообще безумно интересная работа!!! Вот как? Как ты нашла свою профессию? Мама помогла или с детства мечтала?
(no subject) - iris_pse - Sep. 19th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
esta_midea
Sep. 17th, 2014 09:34 am (UTC)
Нет, не знаю таких историй.:)
Ни врачом, ни учителем ни за какие коврижки бы не стала, так как нет места на земле, где мне было бы хуже, чем в поликлинике, больнице, школе.
Я лет с 13-14 знала, что хочу работать с компьютерами и поменьше контактировать с людьми, вот мне 25, и всё пока так же. В идеале мне нужен человек-агент, который будет общаться с заказчиком, а я бы просто делала работу, это прямо вот мечта-мечта.
Знаю истории, когда юристы-бухгалтера заканчивали курсы визажистов-маникюрщиц-фитнесс-тренеров, шли в этом направлении и становились счастливы в профессии.
Немного жаль, что никак профессионально не связала жизнь с искусством. Работать в музее, организовывать выставки, да пусть даже вести экскурсии - это было бы здорово. Но там совсем не платят.:(
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:32 am (UTC)
У меня вот муж становится мизантропом - работа в сфере услуг довела. Хочет что-то производить и через агента продавать.
А меня как-то вдохновляла работа педагогом английского в садике - я столькл всего накупила! Но 2 года - мой потолок. Хотя и коллектив был хороший, И детки любили... В школу - ни ногой!
Да уж, нам приходится все время выбирать - или приятная, но малообеспеченная должность, или не любимая, но прибыльная работа... Только у нас в стране созданы все условия, чтоб ненавидеть школу и медицину :(
(no subject) - jintar - Nov. 12th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
trunyasha_22
Sep. 17th, 2014 09:41 am (UTC)
У меня есть однокурсница, которая после педвуза решила стать милиционером (ещё не было полиции). Закончила юрфак, работает следователем. Пока довольна.
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:34 am (UTC)
Вот круто! Моя однокурсница почти так же: из филолога - в инспекторы школы милиции)
А вот мне еще что обидно: как я закончила филфак, в жтот же год открыли новую доп.специальность - лингвистическая криминалистика. Ты представляешь, какую интересную профессию наше поколение профукало?))
(no subject) - jintar - Nov. 12th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
elpal
Sep. 17th, 2014 10:59 am (UTC)
Я сейчас как раз в поиске) Хотя мне уже не только за ..., но и ближе к ... И только проработав год после декрета и испытав от прежней, додекретной работы страшнейший токсикоз, поняла, что хочу другого. А чего именно - так и не знаю. Хочется творчества, но тоже - какого именно?... Сижу дома и размышляю. Как Манилов.

Жаль, что после школы далеко не всегда знаешь, чего хочешь так, чтобы на всю жизнь.
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:38 am (UTC)
Когда не знаешь, чего хочешь, и нет денег на крутое образование - обычно идешь в пед, а там как повезет))
А мне вот творчества воооообще не хочется!))
Оказывается, многие сожалеют о том, что после 30 так и не знают, чего хотят..
Но у тебя сайт, путешествия - развивайся туда же, у тебя ведь хорошо получается!
(no subject) - jintar - Nov. 12th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:40 am (UTC)
Жаль, что ты уволилась из театра - актрисой быть...это так романтично и трогательно. Ты молодец, что пробуешь себя в творчестве другом - прикладном. Все это не пройдет даром!
greebochek
Sep. 18th, 2014 07:43 am (UTC)
Я переучивалась не в 30+, а в 20+, но все равно работаю не по специальности. Хотя она и благородная и полезная для страны и общества.

Учиться на врача в зрелом возрасте - имхо, поздно. 8 лет обучения и ты станешь начинающим врачом. В 40+ лет, ага. Времени на приобритение опыта и успеха - всего ничего.

Про учителя я бы подумала. Летние каникулы радуют:) но это не повод, конечно. Тут надо детей любить. А это тяжело...
chocolateblondy
Sep. 19th, 2014 07:45 am (UTC)
А мое ИМХО- отучившись после 30 на врача, как раз хорошим специалистом и становятся. Потому что уж есть и жизненный опыт, и осознанный выбор профессии, а не юношеская прихоть. Если не врачом, так хотя бы медсестрой.
Учителем быть хорошим тоже можно, отучившись после 30, но любить надо не только детей, но и их родителей, а контактировать с ними намного тяжелей в 30+, чем в 20+)
Но все равно - резко менять жизнь не поздно никогда!
(no subject) - hondra_alive - Sep. 19th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chocolateblondy - Sep. 24th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viisaeva - Oct. 6th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jintar - Nov. 12th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com