?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 11th, 2016

Зимний досуг по выходным - нелегкая для меня забота. Во-первых, долго не погуляешь на таком полезном свежем воздухе. Во-вторых, световой день супермегакороткий, и гулять нужно в промежутке между утром и дневным сном Ксюши. В-третьих, если один из детей болеет, сидят дома все, в то время как летом без особого риска можно идти и гулять, не боясь переохлаждений.
Ну и так, по мелочи, принципы зимы таковы, что в то время пока одному обещала съездить в книжный, у второй полились сопли, и все отменяется; пока на другие выходные один с утра сделал уроки и я ему обещала в лес на горку, вторая уже отвалилась спать на дневной сон, и пока она проснулась - стемнело.

Выход находится каждый раз один: дети остаются дома, а мама - по маникюрам и спортзалам да по магазинам. Но деточек в целом жалко - они тоже имеют право на внедомашний досуг и светское просвещение, и родители должны нести ответственность за кругозор малышей.

С тех самых пор ничего не изменилось - муж так же работает по выходным, иногда позволяя себя прийти пораньше, чтоб погулять всем вместе. Но, к сожалению, эта участь для нас готова только летом. Зимой для него день заканчивается вместе с солнцем, и после захода ему хорошо лежать на диване, и чтобы все были дома...

Все, что мне остается делать в эти дни, это спонтанно придумывать занятия, пусть и нелепые. Главное - не дома! Доехать до библиотеки поменять книги, заодно попить кофе из аппарата, так согревающего сердце зимой, там же выгрузить из бездонной машины санки, чтобы прокатить Ксюшу по скверу, там же достать из багажника ледянку для Вани, чтоб он прокатился по свеженасыпанной после чистки снега горке.
За что я искренне и навсегда благодарна папе семейства - за мою личную машину! В один день я могу уместить гости, магазин и природу вне зависимости от времени года! Даже одна Ванина давняя подружка отметила "Я никогда так не была в гостях за один раз - сначала Ваня у нас, а потом мы у него". Да и вы можете себе представить, что значит машина хотя бы для меня одной!

Между тем, проблема зимнего времяпрепровождения остается открытой. И вообще, тема качественного досуга, где все были бы довольны, накрывает меня именно зимой. И дело не в количестве детей, не в статусе работающей-неработающей (времени так же не хватает), а в неумении планировать.

Планирование свободного времени всегда спасает от надвигающихся возмущений и обвинений кого-то (например, папу своих детей) в отсутствии участия и заинтересованности.

И если в прошлые выходные я в 100500-й раз понадеялась на авось, за что ограничилась прогулкой "на районе" и домашним мурлыканием у очага, то в эти выходные я еще с понедельника припасла для обоих детей билеты на симфонический утренник в филармонию, который бы не совпадал ни с занятиями Вани (по субботам у него репетиция оркестра, он - барабанщик), ни со сном Ксюши (благо утренники проходят утром между снами маленьких детей). А в следующие выхи - новогодняя сказка и первый НГ-утренник для Ксюши.

По вечерам выходных у нас еще есть традиция - смотреть хорошее кино. Я всегда жду отбоя Ксюши в 21:30, чтобы расслабиться перед такими выматывающими буднями. Может, для кого-то просмотр кино настолько же естественное состояние, как ходьба в туалет, а меня - целое событие! Да! Когда никто не рвет на части : дай пить, дай есть, где кукла, я разлил, я покакала...

Конечно, никто не отменял закона, что всё должно быть в удовольствие и нельзя никого заставлять. Но зима у нас длится по 5 месяцев, а за это время, если плыть по течению или сидеть и ждать, что тебе кто-то что-то сынициирует, можно довести себя до ручки. Ладно, заставлять нельзя, а тогда, получается, вести себя надо вроде того: "Идете? Нет, не идете? Тогда я все равно иду". Это тоже эгоистично...
В общем, работы тем больше, чем семья больше. Потому что пропасть между возрастами и полами трудно соединить одним общим мостиком.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
chocolateblondy
Dec. 12th, 2016 04:03 am (UTC)
Спасибо, Лиля) Я хорошо себя чувствую в этой семейной среде, но мне кажется, мое родительство неполноценное какое-то, с детьми гуляю, но как-то скучно все. А хочется проводить время так, что нам всем четверым было классно!

Вот в субботу отъехала я погулять в ТРЦ, мои все остались дома. Гуляю я одна себе, а вркруг все куда-то бегут минимум с одним ребенком, максимум - в полном составе, и такие счастливые! Сразу почувствовала себя неполноценно, что гуляю одна,а мои все дома торчат)
(Deleted comment)
hondra_alive
Dec. 12th, 2016 09:11 am (UTC)
какой ужас, наркоманы - трудно представить худшее в семье :(
(Deleted comment)
hondra_alive
Dec. 12th, 2016 09:10 am (UTC)
да, машина - это свобода, и очень хорошо, что она у тебя есть. я уже, думаю, больше в весну буду с Алисой разъезжать, чтобы было комфортно брать только легкую коляску, или большую часть времени, чтобы она могла сама ножками ходить, весной обязательно поеду по разным паркам, чтобы разнообразить наши с ней прогулки.
тоже вечером люблю семейные просмотры сериалов, правда, Алиса тогда еще не спит, уходим спать мы все вместе в одно время. честно говоря, я смирилась со скучной зимней рутиной, просто представляю, куда будем ездить с Алисой, когда она подрастет - зоопарк, аквапарк, развлекательные детские центры... пока дважды в неделю ходим в детский клуб, ну а я для себя лично тоже дважды в неделю стала по вечерам ходить на йогу. заметила, что в тренажерку находились "почему нет", а вот как решила на йогу-пилатес - тут же с радостью побежала. просто вкусы мои и потребности тела несколько изменились, хочется чего-то спокойного, размеренного, антистрессового в тесной компании.
chocolateblondy
Dec. 13th, 2016 09:48 am (UTC)
Классно,что ты себя не забываешь. Вот ведь правда - есть желание, есть возможности (особенно про фитнес). У вас есть куда разгуляться,,все-таки столица с культурной жизнью и заповедные окрестности дают кучу возможностей))

Мы тоже любим сериалы по интернет-тв, но смотрим их после отбоя, потому что дети вечно выкрикивают и отвлекают
trunyasha_22
Dec. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
Очень часто и без детей все планы могут пойти крахом((
Я не очень умею планировать. Вернее я не умею сказать "нет", когда рушат мои планы.
Особенно бесит, когда заранее договоримся о досуге, а с утра в день Х мне заявляют "что-то неохота"(((
chocolateblondy
Dec. 13th, 2016 09:49 am (UTC)
Тогда на помощь могут прийти подруги или смена планов под себя одну. Это очень жестоко- страдать из-за чужой лени или нежелания поддержать...
anjalile
Dec. 13th, 2016 10:32 am (UTC)
Хороший пост, думаю его тема близка многим мамам с двумя детьми.
Соглашусь, что чтобы больше успеть - нужно планировать. И что мама самый главный инициатор культурных и отдыхательных мероприятий. А у пап другая роль и другие задачи.
Здорово, что у Вас есть личный автомобиль, помогающий быть мобильнее!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com