?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воронеж за 1 день

Мои мечты о дальних странах я компенсирую разными местными впечатлениями, и открывшиеся не так давно для меня поездки выходного дня очень хорошо наполняют и переключают с одной, бытовой, частоты, на другую, кочевую.

Зима, конечно, не самое подходящее время для турпоездок по городам и весям, даже по области. Потому что холодно, и одеваться в фуфайку и валенки неохота, и хочется даже в дороге быть красивой. Потому что день заканчивается много раньше, чем успеваешь осмотреть хоть 2 пункта путеводителя, а основные достопримечательности - на улице... Ну и вообще, быстрее устаешь. А если с тобой ребенок - умножь на два.

И после того как я открыла "богемную" жизнь и начала ходить по филармониям и театрам, сказала: "А почему бы и нет". Почему бы не съездить на новогодний балет в соседний город и перестать ждать гастролей у нас и заодно посмотреть новые окрестности. Приятно была удивлена цене билетов в Воронежский театр оперы и балета - 400-800 рублей! 800 - это ложа) Мы заранее на сайте взяли партер за 700, и страшно довольные поехали в Воронеж в Рождественский сочельник.

Ездили вчетвером: я с мужем и его старшая дочка с парнем. С молодежью всегда легко!

Погода была мягкая, но пасмурная. Приехав в Воронеж в третий раз, меня снова преследовали 90-е, несмотря на то, что город очень, очень старый, и здесь по идее переплетается на улицах и стиль эпохи Петра I, и сталинский шик, и послевоенная застройка. Здания и дома (особенно фасады на проспектах) дышали девяностыми, невырубленные старые посадки у проспектов тоже отсылали к девяностым, некоторые вывески - тоже)  Атмосферность есть, да) Сразу ощущаешь Россию!

***

Несколько фоток из окна машины про архитектуру и разброс стилей и времен на одной улице.

Вот это современный домик, не выбивающийся на старых проспектах из общей композиции:



А это - страшный новый жилой комплекс, название забыла, но оно чересчур романтичное для такой бетонной скалы. Это дом съедает уют улочек.


Это на площади  гостиница "Воронеж", на шпиле  - символ далекого прошлого города - парусник.



В Воронеже тоже есть сталинская высотка, и остался только ночной снимок. Здание  (управление ЮВЖД) вечером красиво подсвечено.



Первым делом - приехали в сердце города. Нужно было распечатать билеты на вечер и посмотреть заодно центральную площадь Воронежа - площадь Ленина. У всех площадей похожий ансамбль: администрация, гостиница, театр, ЗАГС, памятник Ленину. Здесь вот главное место занимает государственный театр оперы и балета.





Елка и новогодняя ярмарка с катком - обязательный атрибут всех городов России.



Около площади решили изучить прилегающие достопримечательности.

Памятник Пушкину на улице Пушкинской, которая идет сбоку от театра и упирается в площадь:



Кольцовский сквер, где был построен самый первый фонтан города в 19 веке, а также поставлен памятник поэту Кольцову. Один из самых старых парков города. Но зимой тут делать нечего - фонтаны не поют...




Затем мы поняли, что сильно проголодались, и не имеет смысла с плохим самочувствием гулять дальше. Если заранее не просканировали ресторанчики и кафешки, которые бы погружали в атмосферу города, то мы всегда поступаем одинаково: идем в большой ТРЦ и там ищем себе ресторан. В этот раз мы были близко к сердцу торгово-развлекательной жизни Воронежа - Галерее Чижова. (Про Чижова я уже писала). Там Нашли хороший восточный ресторанчик Бахор, уютный и достаточно недорогой, а главное  - вкусный!



По самой галерее гулять не стали - было жалко времени - и поехали на правый берег реки Воронеж, а одно из самых старых мест города.

***
Адмиралтейская площадь основана еще при Петре 1, здесь, на реке Воронеж, было заложено и построено самое первое морское судно. Да, как оказалось, самая первая судостроительная верфь петровских времен была именно здесь.

Площадь большая, наверно, очень красивая летом. Зимой здесь так себе : непонятно, где заканчиватся тротуар и начинается река. Да и величия реки Воронеж совсем не почувствовалось, ибо она была скована льдами.

Это ростральная колонна - в честь 300-летия судоходства.



А это - красота раскрасотнейшная - копия первого корабля, построенного здесь Петром 1, - "Гото Предестинация" (Пер.: Божье провидение). Корабль, он же и музей внутри, на ходу, летом он катает пассажиров вверх-вних по реке, украшая собой город.





Ну очень завораживает каждая деталь. И раньше все вручную делали!



Адмиралтейская площадь - очень самобытное место, здесь чувствуется история и древность города. Петр 1 также здесь приказал построить Адмиралтейскую церковь, которая потом стала называться Успенской церковью. Это самая старая церковь города Воронежа, памятник архитектуры XVII века.








Пока фоткали церковь, внезапно стемнело. Времени до балета еще куча, и решили погреться в кальянной.




Решили прокатиться на другой берег Воронежа. Проехав через мост, мы оказались в новом городе, там километрами промзона и спальный район. Делать оказалось там нечего, и мы вернулись в старую историческую часть города. Вот из окна машины что-то сфоткала, не выяснили, что это, но красиво.



***
Пришло время кульминационной части нашей поездки. Театр оперы и балета оказался немаленьким и очень торжественным. Люди были разные - и с наворочеными вечерними прическами, как на бал в средневековье, и в спортивках. Наверно, мне удивительно это, потому что в нашем городе все как-то одинаково нарядны в театрах и концертах) Но главное то, что было безумно много детей - и подрощенных, и мелких. Родители-таки молодцы - привели ребенка на действительно новогоднюю сказку.

В холле:



В зале:







Надо сказать, театр не очень старый, но ремонт там ого-го когда делался. И это было мне видеть удивительно при всем том, что город не бедствует.

Вот, например, фото из буфета. Ну, это как прийти на спектакль в разорванных колготках.



Однако само наполнение буфета очень хорошее:



"Щелкунчик" поставлен везде одинаково - по либретто Мариуса Петипа. Было очень интересно смотреть на то, как выполняют танец балерины Воронежа и сравнить их с балеринами Мариинского театра, который приезжал к нам в ноябре (но я такая плохая, не успела написать восторженные отзывы!).



Декорации были роскошными - цвет, свет, объемы вперемежку с бессмертной музыкой сделали мне настоящий праздник.








Жаль, что сюда я не умею вставить видео. А хотя попробую из инстаграма Вальс цветов

Что касается сказочной составляющей балета - тут театр справился на 10+!  Но вот хореография и гибкость, легкость и непринужденность движений немного недоточены. Танец феи Драже ждала с нетерпением и немного разочаровалась. Но это я-то сравниваю с балеринами Мариинки, для Воронежского уровня, если б я до этого не видела другой балет, я бы полностью восторгалась зрелищностью и профессионализмом.

Так что в любом случае спасибо городу за эмоции и теплые воспоминания!

Дорога домой была напряженной. Ровно в 9 вечера, после окончания балета, началась метель, которая только усиливалась к Белгороду. Плюс жуткие однополосные дороги, без разделительной полосы, во всей Воронежской области. Мистический Сочельник встретили и провели в дороге в самую метель. А вдоль трассы - простые сельские домики, светящиеся, уютные какие-то, и хотелось узнать, чем живут люди в этой глубинке, как отмечают сейчас Рождество.

Люблю дороги, что и говорить.

Recent Posts from This Journal

  • Первый пост, полностью отредактированный

    Хотя пост уже далеко не первый, но, чувствую, пришло время его написать. О себе в ЖЖ . За устаревшим содержание первого поста, я решила его…

  • (no subject)

    Наверно, надо возвращать старую добрую традицию писать о событиях, которыми была наполнена жизнь в тот или иной момент. Да, лень, да, некогда, но…

  • Про выходные и текущее

    Каааак же хорошо жить после долгих болезней! Ваня- в школе, Ксюша - в садике на полдня, а я - поглощена делами, хоть и не очень интересными. После…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
hasnamus
Jan. 16th, 2017 10:14 am (UTC)
По вашим меркам - столичный город
chocolateblondy
Jan. 16th, 2017 10:17 am (UTC)
Большой город, миллионник
hasnamus
Jan. 16th, 2017 10:20 am (UTC)
Был, сплошная пробка
bulyukina_e
Jan. 16th, 2017 11:17 am (UTC)
Корабль хорош) а к балету я равнодушна, больше оперу люблю
chocolateblondy
Jan. 17th, 2017 03:58 am (UTC)
Вот теперь и я хочу в этот же театр на оперу, надо выбрать самую зрелищную)
bulyukina_e
Jan. 17th, 2017 04:41 am (UTC)
да, в этом проблема, даже в Большом могут быть убогие декорации. я по сюжету выбираю.
chocolateblondy
Jan. 17th, 2017 08:52 am (UTC)
Сюжеты, как правило, бессмертны, их можно испортить как дрянными декорациями и костюмами, так и халтурной игрой. В Большом вряд ли игра страдает, а вот в маленьких провинциальных театрах часто спасают именно декорации и антураж, перекрывая недостаточный уровень профессионализма.
(Deleted comment)
hondra_alive
Jan. 17th, 2017 04:27 am (UTC)
ты - красотка, все-таки этот цвет волос тебе очень идет!
почитала и устыдилась, я раньше так часто ходила в оперу, а несколько месяцев - вообще ни разу, надо купить билет и сводить подругу что ли).
chocolateblondy
Jan. 17th, 2017 08:48 am (UTC)
Спасибо!
/Да , оперу я бы сама послушала-посмотрела) Наверно, выросла, потому что раньше это грустилки были для меня)

Ты тоже выбирайся скорее, а то выйдешь на работу - вообще неизвестно как будет...

trunyasha_22
Jan. 17th, 2017 01:43 pm (UTC)
Обожаю Щелкунчика!!
Красивый обзор и очень красивая ты))
miraleta
Feb. 25th, 2017 09:31 am (UTC)
Отличная поездка, вы молодцы! Ждала фото старшей дочери мужа с парнем, но нет :)
А ты выглядишь бесподобно!!!!
chocolateblondy
Feb. 27th, 2017 06:13 am (UTC)
Спасибо за комплименты, дорогая моя!
Ну я ее в публичные посты, наверно, не буду ставить, это ее авторские права, так сказать)))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com